快捷搜索:

无锡鼋头渚:独占太湖最美一角 遍览江南如画风

鼋头渚风韵无比,它独占太湖最美的一角。向南望,太湖大气磅礴;向北望,太湖秀美绮丽。这一片画山绣水本身美如冠玉,再加上人工点缀的亭台楼阁,经过岁月的浸染,最终成为游人观赏太湖最佳的游览胜地。

踏着太湖的湖光波影,2018美丽中国行中央媒体聚焦江苏湖泊休闲之旅采风团一行,走进了风光满目的无锡鼋头渚风景区,那一刻,冬日太湖幽静美丽,鼋头渚楚楚动人,江南的纤秀与雄秀随景而来。

站在鼋头渚浩荡的湖风里,眼前是烟波浩渺的太湖,远处是崛起无锡城,冬风和着游人的欢笑,融入眼前的景色,一起向我的心扉奔来。

我还是第一次在冬季里走进太湖之滨的鼋头渚。原以为这里会比较寒冷,加上冬季的“肃杀”,看不到精彩的景色……然而,当我走进鼋头渚,成了这里冬季风光的一部分时,我才发现,鼋头渚的枫叶正红,红的耀眼;鼋头渚的各种鸟儿欢鸣,组合成动人的百鸟大合唱令人赞叹不已。鼋头渚的魅力在一年四季中各不相同,各有风韵。就拿冬天的鼋头渚来说,正向导游小王介绍的那样:鼋头渚的冬天就像“童话”,美丽的太湖赋予了她万千姿态,游人的期待,在这里不曾被辜负。

为了让采风团全面了解太湖和鼋头渚的情况,多掌握一些创作素材,江苏省文化与旅游厅做了扎实细致的工作,为我们安排了一位才华横溢的导游做服务。小伙子姓王,潇洒英俊,说起他的家乡江苏如数家珍。小王面对波光粼粼的太湖感慨万端,他的脸上充满了敬仰。小王介绍说,太湖的水域面积2400多平方公里,在我国五大淡水湖泊中位居第三位。因为对母亲湖太湖的挚爱,人们以真挚的爱,创作出了《太湖美》。如今,一首《太湖美》唱响沿湖各市县和所有乡村,让大人孩子耳熟能详。和着这首歌,为了太湖的美,为了太湖湖水的清澈澄明,太湖儿女更加珍爱母亲湖太湖,他们像爱护自己的眼睛爱护太湖,经过精心的呵护,太湖的容颜令少女们惭愧,无锡的绿水青山千娇百媚。

绿水青山就是金山银山!太湖美,《太湖美》,在无锡人的心中有着同样的分量。同行的一位记者向小王导游请教说:太湖美,太湖的确美,太湖最美丽的景点是哪里呢?

鼋头渚,当然是鼋头渚了!小王导游语气坚定,不容置疑。他的这番话语,让人情不自禁地想起了电影《罗马假日》。

小王导游示意我们把目光投向我们前面的一座牌坊,只见上面写着“太湖佳绝处”五个大字,这是当代大文豪郭沫若先生当年为鼋头渚题写的。

您可能还会对下面的文章感兴趣: