快捷搜索:

扬子乙烯多项指标创历史最好水平

通过持续优化原料结构和乙烯裂解炉运行,2月份,扬子石化双烯收率、高附产品收率和当量乙烯收率均创历史最好水平,分别较1月份提高0.73%、0.14%、0.34%;吨乙烯原料成本持续下降,与先进标杆镇海炼化的差距由2014年的平均385元/吨缩小到66元/吨,达到集团公司先进水平。

为了提高乙烯装置双烯收率、高附加值产品收率,扬子石化通过模拟软件,科学计算出各种裂解炉炉型在不同原料下的高附产品收率,测算出不同裂解炉的最佳操作工艺参数,通过优化原料结构和裂解炉工艺操作,持续提升装置的绩效水平。结合当前各种原料的市场价格,扬子石化及时进行模型测算,根据测算结果,扬子石化在原料优化上优先增加轻石脑油、吸附石脑油、尾油和歧化干气等轻质原料和低成本原料的投入比例。与1月份相比,扬子石化普通石脑油比例下降 5.2%,吸附石脑油比例提高5.7%,液化气提高0.5%。为了确保吸附石脑油的稳定供应,扬子石化精心操作,努力确保石脑油吸附分离装置的稳定运行。

为了避免乙烯高附产品损失,扬子石化优化操作,严密监控火炬气中甲烷、乙烷、丙烷以及其他髙附产品的损失量;并且加强火炬气组分的分析频次,一旦发现有效组分含量偏高,立即进行排查和消漏。同时,扬子石化对燃料系统进行精心维护,努力减少装置波动,避免燃料系统超压放火炬。2月份,扬子石化乙烯火炬气排放量持续下降,其中,乙烯塔塔釜损失0.03%,丙烯塔塔釜损失1.3%,远远小于设计值。

您可能还会对下面的文章感兴趣: