快捷搜索:

赵继伟:伤病后心理恢复是难关 自己会变得更强

经历了4个多月的治疗和康复训练后,辽篮队员赵继伟近日回到了沈阳。这位刚刚23岁的年轻控卫,虽然三年内两次遭受严重伤病,两次接受手术,不过他在接受专访时表示:“我不惧怕伤病,伤病打不垮我。通过身体上的康复和心理关的突破,我有信心超越自己,让自己变得更强。”


心理是恢复过程中的最难关

2015年肩部二次脱臼接受手术,今年左脚骨折再次接受手术,三年之内两次严重的伤病,对于一位只有23岁的球员来说,打击是巨大的。在西班牙结束了近4个月的康复训练之后,回国的赵继伟心情不错,前几天他还在沈阳请全队吃了顿海鲜。回想起自己这次受伤后漫长的康复过程,赵继伟觉得很不容易,“尽管四个月对于我的伤病来说,恢复已经很快,但对于一名职业球员,四个月不打球太难熬了。在西班牙我租了一间公寓,没有了受伤之前在球队的训练和比赛,除了康复训练,我脱离了原来的正常生活节奏,这让我非常不适应。”

对于运动员来说,伤病带来的不仅仅是身体上的伤痛,最大的难题在于心理的恢复。赵继伟清楚地记得,康复过程中,第一次训练跳上一个很矮的箱子,原本是一个极其简单的动作,但他站在箱子面前,还是犹豫了。“我当时不敢尝试,训练师就说你相信我,相信你自己。当我跳上去的一刹那,我觉得自己挺过去了。”

“我的康复师告诉我,伤病不可怕,真正可怕的是,面对伤病时你先害怕了。”赵继伟说:“在西班牙的康复过程就是一个磨炼过程,我让自己沉淀下来,思考更多的事情,看到更多的事情。受伤、疗伤也是经历,伤病不可避免,但是你对待伤病的态度一定要乐观。”

保卫总冠军面临巨大挑战

刚刚23岁,赵继伟就参加过奥运会这样的大赛,帮助辽篮拿到了总冠军,他非常幸运,也是一位很有实力的球员。经历了两次严重伤病后,赵继伟说:“伤愈之后,我对超越自己还是有信心的,因为我还年轻,应该敢想、敢超越。”

谈到接下来的训练计划,赵继伟说:“刚刚归队,我还要继续进行一段训练,这是适应比赛必须经历的一个过程。我有可能会代表辽篮预备队打一些CBA发展联盟的比赛,但这些计划都还没有最终确定,还需要和教练组进行进一步的沟通。”

帮助球队本赛季卫冕总冠军,是赵继伟近期的最大目标。这位控卫觉得辽篮今年面临着巨大的挑战,“保卫总冠军是我们今年的一大难关,本赛季各个队伍实力都很强,如果我们不认真对待比赛,输哪支球队都有可能。我们队必须要保持自己的风格,尽可能避免伤病。”

作为最近几年中国男篮的主力控卫,赵继伟明年还有一个目标,那就是努力重返国家队,参加在中国举行的2019年篮球世界杯。赵继伟说:“距离明年的世界杯还有一些时间,我还有调整的空间。让自己的身体和心理尽快恢复是第一位的,要尽快打上联赛。我跟李楠主教练沟通过,也随时向国家队汇报我的情况,他对我一直很关心,我对自己有信心。”

沈阳日报、沈报融媒记者 马骋

您可能还会对下面的文章感兴趣: